Nos ponemos el delantal

A partir de ahora iré publicando sobre las tartas que hago, aparte tenéis la sección de las recetas que voy experimentando y que me piden mis amigas y abajo la sección de los chollos más dulces, ahora dividida en dos secciones aquellas ofertas que vuelan y otras que tenéis más tiempo para buscarlas.

GALLETAS DE JENGIBRE






Ingredientes
  • 135 gr de azúcar moreno molido (Con la miel en polvo subir a 150gr)
  • 40 gr de miel en polvo-75-80gr de miel liquida
  • 200 gr de mantequilla
  • 1 huevo M
  • 400gr de harina
  • 1 cucharadita de leche
  • 1 cucharadita de nuez moscada (opcional)
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 cucharadita de jengibre
  • ½ cucharadita de pimienta
  • Pizca de sal



Al lío:

Primero tamizamos bien todo el azúcar moreno molido, si bien no lo hemos podido moler (lo hice con la ayuda de la termomix de mi madre, la tuve a la pobre moliendo tres kilos!!!) se puede usar el azúcar sin moler pero es mas áspero quedan mucho más finas en textura usando el azúcar molido.
En una de las recetas en las que me he basado para hacer estas galletas es del blog mensajeenunagalleta.blog, pero la he modificado a mi gusto ya que tan especiadas no me gustan demasiado. En otras recetas le añaden una pizca de clavo molido pero en estos casos he visto que le echan menos jengibre me imagino que por el sabor tan fuerte que le da.
Una vez tamizado el azúcar lo mezclamos con la mantequilla que debe estar a temperatura ambiente, textura pomada, para que se integren bien. Añadimos la cucharadita de leche. A mi me gusta mucho porque en mi opinión le da suavidad a la masa. Seguidamente añadimos el huevo y esperamos a que la mezcla quede bien homogénea. Me ayudo con la batidora de varillas para estos pasos hasta antes de echar la harina, la pobre no tiene mucha potencia y ese paso me toca a mano.
Le añadimos la miel si es líquida un poco más si es en polvo menos cantidad ya que está concentrada.


Añadimos todas las especias, la canela, la pimienta ( reduje la cantidad y aun así tenía su toque picantito al final ya que el jengibre también le da alegría), la pizca de sal y la nuez moscada si se quiere y el jengibre por supuesto porque sino ¿qué galletas serían??.


Ahora viene lo doloroso en mi caso, añadir la harina que también previamente he tamizado. Lo hago en dos o tres partes porque cuesta lo suyo integrarla, al principio con la espátula se puede pero acabo echando la masa al tapete y amasar a la antigua usanza.
Pues la masa ya está. La cubrimos con film y la dejamos reposar mínimo una hora en la nevera. Yo la suelo dejar toda la noche y trabajo con ella al día siguiente.


La extendemos con ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor de 0,5mm, ya que sea más o menos gordita va en gustos, más fina se puede romper con facilidad, más gordita necesita más tiempo de horneado. Lo bonito es usar cortantes de niño o niña es la típica galleta de jengibre pero por poder se puede usar cualquier cosa para darle una forma concreta, vasos para redondas o de formas cuadradas o incluso una plantilla que me hice para la casita con una hoja cuadrículada.


Precalentamos el horno a 170º y las metemos 15 min. En realidad debéis recordar que cada horno es diferente y debéis tomar este tiempo orientativo, el momento de sacarlas del horno cuando se empiezan a dorar por los bordes y cuando la apretáis con el dedo en el centro esta aún tierna. Pero no debéis levantarla de la bandeja de horno, esperad a que esta enfríe sobre la misma bandeja.








La decoración la hice con glasa real pero eso será otro capítulo.
Que os aproveche!!!



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